Après sa victoire dans la semaine Normande de la saison 08 de l’émission #LaMeilleureBoulangerieDeFrance, Romuald Meunier d’Aux Délices Normands revient sur ce qu’il a vécu durant son épreuve et cette finale régionale, avant de nous en annoncer (un petit peu) plus sur la suite et la grande finale nationale du concours. C’est parti…
« Je suis très fier que l’on ait remporté cette finale régionale avec Lise, mon binôme, mais c’est aussi une victoire de toute l’équipe d’Aux Délices Normands ! »
Aux Délices Normands : une victoire méritée pour une boulangerie déjà reconnue
– Alors comment ça fait de passer à la TV ?
Romuald se confie « Ça fait bizarre ! La voix, on a l’impression que c’est quelqu’un d’autre qui parle. L’image, on n’a pas l’habitude de se voir. Mais on est content de ce qui passe à l’émission. Ça représente bien l’ambiance d’ADN, on est bien mis en valeur, les produits et le magasin. »
Si Aux Délices Normands jouissait déjà d’une très bonne réputation pour ces excellents produits, il y avait déjà un surplus de clientèle après le tournage de l’émission en juillet. Aujourd’hui le magasin est rempli de monde après cette finale Normande… Romuald explique « On s’attendait déjà à recevoir du monde. Que l’on gagne ou non. Je ressentais déjà une petite augmentation aussi après chaque interview ou article qui paraissait au sujet de notre passage dans l’émission. On a fait plus de stock ces derniers mois et encore plus pour aujourd’hui, histoire de satisfaire tout le monde. »
Aux Délices Normands dans #LMBDF : la préparation avant l’émission
– Pas trop de stress dans ton équipe ?
« *Rires* Le stress ça allait finalement… », Romuald reprend « Par contre c’est un critère qui a été déterminant dans le choix de mon binôme, Lise, avec laquelle nous avons pu remporter ces épreuves. Un soulagement pour le reste de l’équipe *rire* qui même avec un très bon niveau, appréhende les caméras. ». Un choix stratégique et dynamique donc : « Lise était intégrée dans l’équipe depuis 6 mois au moment du tournage, mais nous sommes complémentaires. Elle n’est pas impressionnée par les caméras ou le monde. Moi j’ai été formateur, j’ai l’habitude du public et j’avais déjà fait des concours. » Mais à la modestie de répondre « … mais ça reste intense, il faut envoyer ! ».
Dans les coulisses de la finale Régionale de La Meilleure Boulangerie De France avec Aux Délices Normands
– Comment ça s’est passé ?
Si nous (les bons normands) avons tous regardé cette semaine Normande #LMBDF, il reste difficile d’imaginer comment les candidats le vivent. Romuald nous répond :
« Le vendredi on a commencé de bonne heure – 02h00 du matin – on a rempli le magasin, on n’a pas arrêté. À 07h00 quand ils sont arrivés, on a tout de suite enchainé… jusqu’à 18h00 ! Pas le temps de se poser de questions ! ». Après la victoire du jour, aller direct pour le verdict final le lendemain : « Nous nous sommes levés à 01H00 pour préparer le magasin avant de partir pour l’émission à 07h00. C’est assez intense. »
L’esprit est à la concurrence bonne et loyale et la franche camaraderie, Romuald raconte sur ses concurrents : « Je ne connaissais pas du tout mon adversaire du jour. Mais nous avons sympathisé le samedi matin, avec lui comme tous les autres de la semaine. Personne ne veut écraser l’autre, l’ambiance est saine. Apres le verdict, quand on nous a annoncés pour la finale, tous sont venus nous féliciter et nous encourager pour représenter au mieux la Normandie. »
Aux Délices Normands relève le défi de la spécialité locale, avec un accord parfait
Ce que tous les spectateurs attendent dans l’émission, c’est le moment du défi, ici il s’agissait d’un accord parfait : « Avec mon binôme on a été déstabilisé. On devait créer un accord parfait avec un Canard au Sang, un plat emblématique de Rouen, mais façon Thaï. Nous n’avons pas eu le réflexe de nous lancer dans des recherches… On a 2 heures pour le réaliser, il faut percuter tout de suite. L’idée de ce pain Focaccia aux flocons de Pomme de Terre aromatisé aux épices et au Gingembre s’est imposée naturellement. ».
Norbert Tarayre à la découverte des viennoiseries d’Aux Délices Normands
– Romuald, une dernière anecdote sur l’émission ?
Les compères et présentateurs de l’émission Bruno Cormerais et Norbert Tarayre sont toujours à l’affut du moindre détail et généreux de leurs conseils pour faire progresser les candidats, Romuald nous raconte « Une fois arrivé dans le magasin, Norbert m’a dit « Romuald, ton magasin et tes produits sont tops, mais je trouve que tes viennoiseries sont un niveau en dessous du reste visuellement. ». Ce à quoi j’ai répondu : « Écoute Norbert, effectivement visuellement on pourrait faire mieux, mais gustativement je ne pense pas que tu en aies mangé beaucoup d’aussi bon. » Donc il a voulu goûter un croissant, et il a dit « Oui, effectivement. ils sont super bons tes croissants. ». Une démonstration vaut mieux qu’un long discours !
Aux Délices Normands candidat officiel de la grande finale nationale de la saison 8 de La Meilleure Boulangerie De France
– Romuald, RDV pour la Grande semaine de finale nationale alors ?
« Oui c’est ça, RDV en avril pour la Finale ! »
Pour regarder l’émission en replay, c’est ici !
Comments are closed.