Rencontre avec Romuald Meunier, « Maitre Artisan Boulanger » au sein de votre boulangerie préférée à Franqueville Saint-Pierre : « Aux Délices Normands ». Véritable passionné des fourneaux, cet homme de tous les défis, aussi à l’aise en boulangerie, viennoiserie et pâtisserie, a participé à l’émission #LaMeilleureBoulangerieDeFrance avec Lise, membre de son équipe devenue son binôme exclusif le temps du concours. Il nous raconte… !
Aux Délices Normands, une boulangerie mais surtout, une épopée humaine
Originaire des Ardennes, Romuald est un grand et solide gaillard, aussi sympathique qu’expert en son domaine, membre du noyau dur d’Aux Délices Normands. Signe particulier, vous l’entendrez toujours plus dire « nous » que « je », ce qui en dit long sur son esprit d’équipe. « Nous avons repris l’affaire il y a 6 ans mais ce n’était pas notre coup d’essai. Nous avons commencé avec ma femme, Peggy, avec une première boulangerie à Fontaine Le Bourg, avant un épisode de 2 ans en Ile de France à Neuilly sur Seine dans une seconde affaire où ma sœur nous a rejoint. ». Un retour gagnant en Normandie depuis 2015 où il est à la tête d’une équipe soudée pour le meilleur et le surtout meilleur.
« La Meilleure Boulangerie de France », 2e passage pour Aux Délices Normands
Du 1er au 6 mars commence la semaine normande de l’émission La Meilleure Boulangerie de France saison 8 sur M6, présenté par les compères Bruno Cormerais et Norbert Tarayre. Si l’établissement Aux Délices Normands en est à son deuxième passage dans l’émission, c’est bien la première fois que Romuald ou n’importe quel membre de son équipe y participe. « C’est un challenge de refaire passer la boutique dans l’émission. En plus d’un défi personnel. ». Contacté directement par la boîte de prod (uniquement auprès des boulangeries recommandées par les clients), Romuald a pris un petit temps de réflexion. « J’ai confiance en ma technique et je n’ai pas peur des concours, je suis plutôt habitué… ».
Notez qu’Aux Délices Normands compte déjà à son palmarès le Lauréat de la meilleure Baguette de Tradition Française 2018, le Prix Gagnant de la meilleure Galette aux Amandes 2020 et le Lauréat de la meilleure Tarte Normande et du meilleur Chausson aux Pommes entre autres. « … j’avais plus peur de comment ça allait être tourné et de quelle image nous allions donner à la TV. Mais très vite, d’anciens participants, des collègues et amis m’ont rassuré sur le fait que la production mettait vraiment les produits et les boulangers en valeur. »
Le Saint-Honoré revisité à la Bergamote d’Aux Délices Normands concocté spécialement pour l’émission
Tournée en juillet 2020, l’émission était attendue d’arrache-pied par toute l’équipe. Pour répondre aux critères de la spécialité à présenter pour l’épreuve, Romuald est son équipe ont fait les choses à fond : « Pour la spécialité, ils ne veulent pas que l’on présente un produit de pâtisserie, ils veulent un minimum de travail boulangé sur la pâte, de type pâte choux, sablé etc. Pour répondre au mieux à leurs critères, nous avons donc créé un Saint-Honoré revisité à la Bergamote. C’est un mille-feuille avec feuilletage et pâte à choux. Il est toujours à la carte, ça fonctionne bien, ça fonctionnera sûrement encore mieux après la diffusion *rires* ».
Pour le choix du pain à mettre en avant, Romuald Meunier s’explique : « J’ai choisi de présenter le Pain Médiéval Bio. C’est un pain traditionnel au levain bio que j’ai lancé en arrivant ici. Je le distribue notamment dans les Biocoop. Ce qui est un pain très simple, très « classique ». J’ai pris un risque mais selon moi, c’était le choix à faire pour mettre en avant notre qualité. »
Bruno Cormerais et Norbert Tarayre à la découverte d’Aux Délices Normands
Quand on a la chance de pouvoir en savoir plus sur les coulisses d’une émission, certaines questions viennent tout de suite à l’esprit :
– Comment ça se passe ? « Quand Bruno et Norbert débarquent dans la boutique, ils choisissent un produit au hasard. Ma sœur a bien essayé de suggérer *rires*, mais rien à faire, là-dessus, ils choisissent ce qu’ils veulent. »
– Est-ce que les présentateurs sont sympas ? « Ils sont très gentils ! Norbert fait son clown, Bruno est très attentionné, très pro, toujours à donner un conseil, une astuce, un compliment à un apprenti, etc. Ce qui est très agréable. ».
Pour info, Romuald est comme n’importe quel téléspectateur pour certaines choses : « On n’a aucune idée des commentaires retenus, je vais découvrir les remarques et appréciations à la TV comme tout le monde ».
Aux Délices Normands vous donne RDV pour sa diffusion dès le 5 mars sur M6
Si le déroulement de l’émission n’est plus un secret pour personne, revenons tout de même sur ce que vous allez voir, sans spoil, le 5 mars sur vos petits écrans. Pour gagner l’épreuve du jour contre l’autre boulangerie en compétition, 4 notes sont prises en compte. Tout d’abord, une sur le magasin, son aspect, la présentation des produits, l’accueil, etc.
« Pour avoir une belle vitrine bien remplie, nous nous sommes levés très tôt dans la nuit pour remplir les étals comme un samedi (pour un vendredi). »
Ensuite, une note sur le produit fétiche : « On le fabrique devant eux, ils nous suivent de A à Z puis on le déguste avec eux ».
Un 3e critère, c’est la note du pain choisi par Romuald (le Pain Médiéval), évidemment. Puis enfin, le défi du jury. « Ils nous donnent une petite boîte avec un produit dedans : soit un « accord parfait » pour accompagner un plat cuisiné ou un ingrédient régional à utiliser dans la préparation… mais ça, vous le verrez vendredi *rires* ».
Un défi relevé en 2 heures, RDV vendredi sur M6 pour voir comment Aux Délices Normands a géré ce challenge.
– Romuald, dis-nous, alors, tu l’as gagné la semaine Normande ou pas ? « Pas de spoil *rires*. Ce qui est sûr, c’est que nous avons donné le meilleur de nous-mêmes, comme toujours ».
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