Historique

Origines

Romuald Meunier a débuté le métier en tant qu’apprenti pâtissier en alternance chez les Compagnons du Devoir. Après avoir effectué son Tour de France, (Reims, Epernay, Bordeaux, Lyon, Strasbourg, Rouen et Clermont Ferrand), il a été reçu Compagnon Pâtissier. À la suite de son Tour de France qui s’est achevé en Normandie (à Bois Guillaume Maison Grout), Romuald Meunier s’est formé à la boulangerie et est devenu Maître Artisan en obtenant son Brevet de Maîtrise à L’Institut National de la Boulangerie Pâtisserie de Rouen. M. et Mme Meunier ont repris leur première affaire à Fontaine le Bourg (76690) qu’ils ont tenu quatre ans pour ensuite reprendre une boulangerie à Neuilly sur Seine (92). Nostalgiques de la Normandie, ils ont fini par reprendre (en association avec Mme Meunier Séverine) la Boulangerie Pâtisserie Aux Délices Normands.

Depuis 1980, l’établissement de la boulangerie-pâtisserie “Aux Délices Normands” aura connu plusieurs propriétaires successifs. Localisée sur le plateau est de la Métropole de Rouen, l’établissement jouit d’une très bonne réputation renforcée depuis par les nouveaux propriétaires qui ont su se faire une place au coeur de la commune.

Élue

MEILLEURE BOULANGERIE
DE FRANCE 2020 !

La boulangerie-pâtisserie “Aux Délices Normands” a remporté la victoire nationale dans l’émission La Meilleure Boulangerie de France 2020 sur M6 ! Durant cette saison 8 particulière, toujours présentée par les compères Bruno Cormerais et Norbert Tarayre, c’est plus de 130 boulangeries qui étaient en  compétition. Après de nombreuses épreuves, la victoire régionale, beaucoup de suspense et une dernière semaine de finale nationale de haute intensité contre les meilleurs compétiteurs, c’est la consécration pour Romuald et toute l’équipe d’Aux Délices Normands !

Objectif

Qualité

Les produits vendus dans notre boulangerie-pâtisserie “Aux Délices Normands” font l’objet d’une attention toute particulière. Aucun risque pour le client de trouver du pain ou des viennoiseries de la veille, nous ne conservons aucun de ces produits pour les remettre en vente le lendemain. C’est pourquoi nous vous demandons de l’indulgence quand vous arrivez en fin de journée et qu’il nous manque certains produits. C’est le prix à payer pour avoir la certitude du frais chaque jour.

Pour fabriquer notre pain de consommation courante (bagues et pains traditionnels), nous utilisons uniquement de la farine de Tradition Française (selon le Décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993 ) farine garantie sans aucun additif. Nous avons fait ce choix malgré le surcoût financier afin de pouvoir vous proposer une qualité gustative et une conservation bien meilleure tout en gardant un prix de vente semblable à nos confrères. En ce qui concerne les baguettes de Tradition Française que nous fabriquons, nous avons placé la barre plus haut encore puisque nous utilisons bien sûr une farine de Tradition Française mais aussi certifiée Label Rouge et C.R.C. (Culture Raisonnée Contrôlée), la farine Campteclair des Moulins Paul Dupuis (Gournay en Bray). Découvrez l’histoire de la baguette de Tradition Française.

Savoir-faire

Équipe

Vous pouvez juger de la capacité d’un artisan à fabriquer lui-même ses produits au nombre de ses salariés. L’équipe de la boulangerie-pâtisserie “Aux Délices Normands” est composée de :

  • 6 pâtissiers (dont apprentis),
  • 4 boulangers (dont apprentis),
  • 5 vendeuses (dont apprentis),
  • ainsi que Romuald Meunier, qui officie tantôt en boulangerie, tantôt en viennoiserie et pâtisserie.

Nous sommes donc très nombreux à travailler chaque jour pour vous offrir des produits frais et nous insistons sur le fait qu’ils sont fabriqués sur place à partir de matières premières brutes.

Reconnaissance

Labels & prix

Compagnon du Devoir

Romuald Meunier a été reçu Compagnon Pâtissier par ses pairs dans la ville de Strasbourg après avoir fait son Tour de France et son « Chef d’Œuvre ».

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Maître Artisan

Il s’agit d’une distinction obtenue après l’obtention du diplôme convoité du Brevet de Maîtrise.

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Boulanger de France

En adhérant à la marque “Boulanger de France” lancée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, c’est donner la certitude que tous les produits d’Aux Délices Normands répondent aux meilleurs engagements qualités : fabrication maison et intégrale (pétrissage, façonnage, cuisson) du pain et des spécialités (viennoiseries, pâtisserie boulangère et restauration boulangère) dans les règles de l’art boulanger et pâtissier.

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Pains Biologiques

Retrouvez chaque jour de la semaine notre tradition bio et un pain différent : les tourtes de seigle auvergnates, les pains de Kamut, les tourtes de Meule, les pains d’Epeautre… Nous sommes contrôlés et certifiés pour la fabrication et la vente de pains bio par le bureau Veritas (certificat disponible sur simple demande). Les farines sont  produites localement par les Moulins Brasseuils, notre partenaire pour les farines issues de l’agriculture biologique.

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La Campteclair

Farine de Tradition Française qui a reçu le Label Rouge et qui bénéficie du label C.R.C. Une farine véritablement haut de gamme fabriquée avec des blés uniquement français garantis sans pesticides après récolte. Nous utilisons cette farine pour confectionner nos pains et baguettes de Tradition Française ainsi que notre Tradition aux graines : la Grignette.

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Meilleure Boulangerie de France 2020

Aux Délices Normands a remporté la finale régionale et nationale de la saison 8 de l’émission sur M6 La Meilleure Boulangerie de France 2020.

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1er prix Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française, sur Rouen Agglomération 2018

Lauréat de la meilleure Baguette de Tradition Française

Notre boulangerie-pâtisserie Aux Délices Normands a récemment remporté le concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française sur Rouen et son agglomération pour la deuxième année consécutive. Cette compétition est organisée par la Fédération des Boulangers. Notre équipe est arrivée, cette année, 2e en Seine-Maritime (3e en 2017) et 5e dans toute la Normandie (10e en 2017).1er prix Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française, sur Rouen Agglomération 2017 Nos baguettes sont réalisées avec la farine de type 65, La Tradi. Cette farine, label rouge du Moulin Paul Dupuis à Gournay-en-Bray, entre dans le champ d’application de l’appellation « Tradition Française ».

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Gagnant de la meilleure Galette aux Amandes

L’équipe d’Aux Délices Normands est fière de pouvoir proposer à ses clients la galette aux amandes élue meilleure galette depuis 2 ans en Seine-Maritime et 1ere en Haute-Normandie. Cette compétition est organisée par la Fédération Patronale de la Boulangerie-Pâtisserie de Seine-Maritime et de l’Eure. Notre équipe est doncprix-galette-2019 arrivée première pour la galette 2019 sur une quinzaine de participants mais également première pour l’édition 2020 sur plus du double de participants.

Lauréat de la meilleure Tarte Normande et du meilleur Chausson aux Pommes

Notre équipe de la boulangerie-pâtisserie Aux Délices Normands a étérécompensée cette année à la fête du ventre 2019 de Rouen. En effet, nous avonschausson-pommes remporté le prix de la meilleure tarte normande ainsi que le prix du meilleur chausson aux pommes. Nous vous invitons à venir les découvrir en boutique !

Membre de “Tradition Gourmande”

L’association Tradition Gourmande s’est fixé comme mission de réunir des Boulangers, Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs et Glaciers français reconnus dans leur art et leur savoir-faire. Tradition Gourmande a aussi pour vocation de favoriser les rencontres et le partage de réseaux et connaissances entre ses membres. Romuald Meunier s’illustre dans cette cause avec comme premier témoin son travail assidu et comme résultats des produits irréprochables, appréciées et reconnus.

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