Historique

Origines

Romuald Meunier a débuté le métier en tant qu’apprenti pâtissier en alternance chez les Compagnons du Devoir. Après avoir effectué son Tour de France, (Reims, Epernay, Bordeaux, Lyon, Strasbourg, Rouen et Clermont Ferrand), il a été reçu Compagnon Pâtissier. À la suite de son Tour de France qui s’est achevé en Normandie (à Bois Guillaume Maison Grout), Romuald Meunier s’est formé à la boulangerie et est devenu Maître Artisan en obtenant son Brevet de Maîtrise à L’Institut National de la Boulangerie Pâtisserie de Rouen.

M. et Mme Meunier ont repris leur première affaire à Fontaine le Bourg (76690) qu’ils ont tenu quatre ans pour ensuite reprendre une boulangerie à Neuilly sur Seine (92). Nostalgiques de la Normandie, ils ont fini par reprendre (en association avec Mme Meunier Séverine) la Boulangerie Pâtisserie Aux Délices Normands.

Depuis 1980

ÉTABLISSEMENT

La boulangerie-pâtisserie « Aux Délices Normands » que vous affectionnez a connu plusieurs propriétaires successifs dont les derniers sont Mr et Mme Poilleux.

Objectif

Qualité

Les produits vendus dans notre boulangerie-pâtisserie « Aux Délices Normands » font l’objet d’une attention toute particulière. Aucun risque pour le client de trouver du pain ou des viennoiseries de la veille, nous ne conservons aucun de ces produits pour les remettre en vente le lendemain. C’est pourquoi nous vous demandons de l’indulgence quand vous arrivez en fin de journée et qu’il nous manque certains produits. C’est le prix à payer pour avoir la certitude du frais chaque jour.

Pour fabriquer notre pain de consommation courante (bagues et pains traditionnels), nous utilisons uniquement de la farine de Tradition Française (selon le Décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993 ) farine garantie sans aucun additif. Nous avons fait ce choix malgré le surcoût financier afin de pouvoir vous proposer une qualité gustative et une conservation bien meilleure tout en gardant un prix de vente semblable à nos confrères. En ce qui concerne les baguettes de Tradition Française que nous fabriquons, nous avons placé la barre plus haut encore puisque nous utilisons bien sûr une farine de Tradition Française mais aussi certifiée Label Rouge et C.R.C. (Culture Raisonnée Contrôlée), la farine Campteclair des Moulins Paul Dupuis (Gournay en Bray). Découvrez l’histoire de la bague de Tradition Française.

Savoir-faire

Équipe

Vous pouvez juger de la capacité d’un artisan à fabriquer lui-même ses produits au nombre de ses salariés. L’équipe de la boulangerie-pâtisserie « Aux Délices Normands » est composée de :

  • 6 pâtissiers dont 2 apprentis (1 en première année de C.A.P. et 1 en deuxième année), avec Audrey notre responsable en pâtisserie/glace, Josselin et Mathieu aux petits gâteaux et entremets, Jérôme notre tourier (viennoiserie),
  • 3 boulangers dont 2 alternants en Brevet Professionnel et Gaëtan fidèle au poste depuis son apprentissage,
  • 5 vendeuses dont 1 apprentie en première année,
  • ainsi que Romuald Meunier, qui officie tantôt en boulangerie, tantôt en viennoiserie et pâtisserie.

Nous sommes donc très nombreux à travailler chaque jour pour vous offrir des produits frais et nous insistons sur le fait qu’ils sont fabriqués sur place à partir de matières premières brutes.

Reconnaissance

Labels

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Compagnon du Devoir

Romuald Meunier a été reçu Compagnon Pâtissier par ses pairs dans la ville de Strasbourg après avoir fait son Tour de France et son « Chef d’Œuvre ».

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Maître Artisan

Il s’agit d’une distinction obtenue après l’obtention du diplôme convoité du Brevet de Maîtrise.

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Pains Biologiques

Retrouvez chaque jour de la semaine notre tradition bio et un pain différent : les tourtes de seigle auvergnates, les pains de Kamut, les tourtes de Meule, les pains d’Epeautre… Nous sommes contrôlés et certifiés pour la fabrication et la vente de pains bio par le bureau Veritas (certificat disponible sur simple demande). Les farines sont  produites localement par les Moulins Brasseuils, notre partenaire pour les farines issues de l’agriculture biologique.

En savoir plus Certificat

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La Campteclair

Farine de Tradition Française qui a reçu le Label Rouge et qui bénéficie du label C.R.C. Une farine véritablement haut de gamme fabriquée avec des blés uniquement français garantis sans pesticides après récolte. Nous utilisons cette farine pour confectionner nos pains et baguettes de Tradition Française ainsi que notre Tradition aux graines : la Grignette.

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1er prix Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française, sur Rouen Agglomération 2017
1er prix Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française, sur Rouen Agglomération 2018

Lauréat de la meilleure Baguette de Tradition Française

Notre boulangerie-pâtisserie Aux Délices Normands a récemment remporté le concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française sur Rouen et son agglomération pour la deuxième année consécutive. Cette compétition est organisée par la Fédération des Boulangers. Notre équipe est arrivée, cette année, 2e en Seine-Maritime (3e en 2017) et 5e dans toute la Normandie (10e en 2017). Nos baguettes sont réalisées avec la farine de type 65, La Tradi. Cette farine, label rouge du Moulin Paul Dupuis à Gournay-en-Bray, entre dans le champ d’application de l’appellation « Tradition Française ».

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